Lasse Hallstrom, dal cioccolato al curry

Con Amore cucina e curry, Hallstrom torna a raccontare gli intrecci tra cucina e cuore, con Helen Mirren.
Intervista a Lasse Hallstrom a cura di Emanuele Rauco

Dopo aver deliziato i palati nel 200 con Chocolat, il regista svedese Lasse Hallstrom torna a parlare di odori e sapori culinari con il suo nuovo film, Amore cucina e curry, che è stato presentato a Roma dal regista nel corso di una masterclass seguita da un’esibizione di chef specializzati nel fondere vari tipi di cucine. Perché Amore cucina e curry racconta proprio dell’integrazione complicata tra una famiglia di ristoratori indiani, costretti a varie peregrinazioni per trovare in un paesino francese il luogo in cui aprire il loro ristorante, e una signora francese, padrona di un ristorante stellato che porta alto il nome della cucina francese. Il rapporto tra il giovane chef indiano e la bella sous-chef francese scioglierà le diffidenze.
Favola aromatica, tratta da un romanzo di Richard C. Morais, Amore cucina e curry è esattamente il tipico film che ci aspetta con ingredienti di questo tipo, esotico e familiare, che fa venire l’acquolina in bocca ma oltre alle papille titilla anche i sentimenti. Prodotto da Steven Spielberg (che doveva anche dirigerlo) e Oprah Winfrey, il film è interpretato da Helen Mirren nei panni della rivale più acerrima di Om Puri, lo chef che con il suo talento nel dosaggio delle spezie farà ricredere molti sul fatto che “un indiano non potrà mai essere un francese e un francese non sarà mai un indiano”. Tra loro Charlotte Le Bon, rivelazione del film.

EMANUELE RAUCO